Топ-5 ошибок любителей фиалок

        Подружиться с фиалками намного проще, чем с орхидеями или другими экзотическими растениями. Сенполии являются излюбленными комнатными цветами многих цветоводов. Для того чтобы получить красивую и симметричную розетку, покрытую огромной шапкой цветков, необходимо создать комфортные условия, чтобы сенполия могла успешно расти и развиваться. Многие цветоводы огорчаются, что их фиалки не цветут. А ведь проблема кроется в неправильном уходе.

 

        Топ-5 ошибок любителей фиалок

        Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые допускают цветоводы, усугубляя при этом внешний вид розеток. Кроме этого, неправильный уход влечет за собой отсутствие цветения.

        Просторный горшок – только вред и никакой пользы!

        Фиалки могут и должны цвести практически круглый год. Главной задачей цветовода является обеспечение растений всеми полезными веществами, чтобы добиться букетного или шапочного цветения. В идеале: огромные цветки поднимаются над роскошной розеткой герл-листвы, закрывая большую ее часть. Многие жалуются на отсутствие цветения. В первую очередь это связано с выращиванием фиалки в просторном горшке.

        Помните!

        Ни одна сенполия не порадует цветением, пока ее корневая система полностью не заполнит предоставленное ей пространство! Исключением являются ампельные сорта. Только им для пышного цветения понадобится просторный горшок.

        В остальных случаях, для стандартных и миниатюрных сортов, а также для полумини нужен горшок, диаметр которого составляет 1/3 от диаметра розетки. В больших горшках фиалки быстро израстаются, листья стареют. При таком выращивании можно и не дождаться цветения!

        Тем более, что содержание фиалки в большом горшке может привести к загниванию корней: чрезмерная влажность может погубить растения.


        Отсутствие процедуры формирования розетки

        Если не следить за красотой розетки и пустить ее рост на самотек, то все, что можно получить в итоге – это «заросли»! В одном горшке будет расти основная розетка с пасынками. Выглядит такая «бородатая» фиалка совсем непривлекательно!

        Что делать, чтобы сохранить декоративность розетки?

1. Время от времени нужно поворачивать горшок с цветком, чтобы его листва получала равномерное количество естественного света.

2. Удаление пасынков – обязательная процедура для всех сенполий, кроме ампельных! За трейлерными сортами нужен особый уход.

3. Своевременное удаление нижних листьев помогает омолодить растущий экземпляр.

        Со временем стволик оголяется и растение становится похожим на пальму. Чтобы не созерцать это печальное зрелище, нужно вовремя подсыпать грунт в горшок, если позволяет место. Если такой возможности нету, придется извлечь сенполии из горшка, срезать верхушку и переукоренить заново.

        Отсутствие подкормок – отсутствие цветения

        Для того, чтобы узамбарская фиалка радовала шапочным цветением, ей необходим набор микро- и макроэлементов. Без калия и фосфора цветения не будет.

        Чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ, рекомендуется пересаживать фиалки дважды в год или подкармливать их комплексными удобрениями.

        Содержание фиалок летом

        В летнее время горшки с сенполиями нужно располагать на подоконниках с северной, восточной стороны, но никак не с южной. Нельзя выносить своих питомцев на балкон или на улицу.

        При содержании в помещении, где температура поднимается до отметки в +30 °C, фиалка может получить перегрев. Чтобы избежать этого, необходимо переставить растения на пол. Недостаток света не так повлияет на фиалки, как повышенная температура.


        Опрыскивание листвы приводит к гибели

        Сенполия не нуждается в опрыскивании! Повышенная влажность и капельки воды на листьях могут привести к такому заболеванию, как мучнистая роса.

        Правильный уход и забота – главные составляющие успеха! Только при соблюдении правил можно добиться красивого и пышного цветения!